欢迎光临~兆柏硬盘维修中心
  咨询电话:025-84413868

教程资讯

移动硬盘维修点

硬盘电路板坏不通电怎么维修

移动硬盘维修点,专业维修wd,希捷,东芝,爱国者移动硬盘,硬盘不识别,不通电,硬盘进水维修。

移动硬盘电路板的构成


1.2.1 硬盘芯片的组成

1. 电机驱动芯片:用于驱动硬盘的主轴电机和音圈电机,由于现在的硬盘转速太高导致该芯片发热量大而易损坏。

2. 前置信号处理器:用于加工磁头传来的信号

3. 接口芯片CPU和数字信号处理器:一般都集成于一个芯片,因为集成度较高,所以损坏率也较高。

4. 缓存:外形和内存条的内存颗粒相似,用于加快硬盘数据的传输速度,大小2M和8M的较多。如图1-20所示





1.2.2 硬盘元器件的组成

1.电容:用字母“C”表示

有极性(黄色或黑色的较多,有标记一端为“负极”)

(1) 电容

无极性(棕色或灰色的较多)

(2) 主要作用:滤波、耦合、旁路、与电感组成“LC”谐振电路、与电阻组成“RC”定时电路。

(3) 特性:通交流隔直流

(4) 在电路中的作用:如图1-22所示




图1-22 电容滤波用法

(5) 好坏判断:摘下来用数字万用表单独测量应为无穷大,在电路板上测量应有几百的数值,若出现阻值非常小或直接导通说明此电容损坏。

补充:硬盘上没有电解电容,只有帖片电容,而贴片电容不易坏,但我们可以通过测量电容来判断芯片的好环。

2. 电感:用“L”表示

(1)主要作用:储能、滤波、隔离与电容组成“LC”谐振电路,在硬盘电路中一般起保险和滤波用。

(2)特性:通直流,阻交流。

(3)好坏判断:把万用表定位到二极管档,用两表笔测量电感两端应为“0”或10以内的数值为好元件,若测得的结果偏大或为无穷大则为坏。

3. 二极管:用“D”表示

(1)主要作用:检波、整流、稳压、钳位、限幅和作开关用。

(2)特性:单向导通

(3)整流二极管的用法:如图1-23所示




图1-23 整流二极管实际应用

(4)稳压二极管的用法:如图1-24 所示 IGNDIC-+




图1-24 稳压二极管实际应用

(5)好坏判断:

将数字表万用表定位到二极管档,红表笔接二极管的正极、黑表笔接二极管的负极,此时测得的是二极管的正向导通阻值,也就是二极管的正向压降值。不同的二极管根据它内部材料不同所测得的正向压降值也不同。若显示的数值为“0”,则说明管子短路;若显示为“1”则说明管子开路。然后调换表笔再测,表上应为“1”即为无穷大,若不为无穷大则为坏。

4. 场效应管:用“Q”表示

(1)主要作用:放大、调制、谐振和作开关用。




G极与D极和S极正反向均为∞

图1-25 场效应管符号和外形图

(2) 好坏判断:如图1-25所示

把数字万用表打到二极管档,用两表笔任意触碰场效应管的三只引脚,好的场效应管最终测量结果只有一次有读数,并且在500左右。如果在最终测量结果中测得只有一次有读数,并且为“0”时,须用表笔短接场效应管三只引脚,然后再测量一次,若又测得一组为500左右读数时,此管也为好管。不符合以上规律的场效应管均为坏管。

5. 电阻:用“R”来表示

(1) 主要作用:降压、分压、限流、分流等作用。

(2) 硬盘上都是贴片电阻,其大小识别:

1RO=1Ω

4R7=4.7Ω

101=100Ω

103=10000Ω

(3) 好坏判断:

普通电阻损坏表现为:阻值明显增大或为无穷大。

保险电阻损坏表现为:有阻值或为无穷大。

导航栏目

联系我们

联系人:李经理

手 机:13913979388

邮 箱:

公 司:兆柏硬盘维修中心

地 址:南京市玄武区珠江路333号百脑汇10楼1007