欢迎光临~兆柏硬盘维修中心
  咨询电话:025-84413868

教程资讯

硬盘磁头坏了怎么修?

硬盘磁头坏了怎么修?

磁头组件/马达电机损坏是指硬盘通电时有异响(常见有“咔嚓咔嚓”的敲盘声),或规律性坏道(说明其中一个磁头损坏,其长官的扇区没法读取)。此时恢复数据必须由硬件工程师在百级无尘的净化工作间进行开盘处理,首先我们根据经验采用相互匹配的硬盘作为配件盘进行磁头组件或马达电机替换,再用专用的设备进行磁头定位和盘片净化等操作,最后用硬盘拷贝机配合自编软件备份数据,一般情况整个过程需要3-5个小时。开盘级数据恢复对工程师和设备要求都非常严格,也是硬件故障中最棘手的问题。

    硬盘的应用已经超越了服务器、个人电脑和笔记本电脑等原来应用的领域。新式硬盘正在用于从苹果计算机的iPod音乐播放机等MP3播放机到TiVo视频录像机等各种产品。
    判断开盘服务商的标准
    物理坏道(坏扇区)
    首先我们要搞清楚,硬盘常坏在哪里,是怎么坏的,这样才能对症下药,达到事半功倍的效果。
    如果确定硬盘需要开盘取数据,客户必须选择在设备和技术方面有着充分保障的服务商,避免数据彻底损失,毕竟二次开盘的成功率远比第一次要低,而且耗费成本更高。客户在选择时可以根据以下标准来判定服务商是否具备开盘的条件。
    固件信息丢失、固件损坏是指厂家在出厂时对硬盘设定的控制程序丢失或损坏,导致硬盘不能正常工作,对于此种情况可以通过固件写入器(PC3000UDMA)进行修正,但是重写固件的同时可能会导致数据便宜或坏道产生,固件改写不当数据可能永远丢失,因此进行此操作对工程师和技术经验和设备的先进性的要求相当高。
    ③、磁头组件缺陷(Heads assembly defect)
    ④、系统信息错乱(Service information destruction)
    在PC中存储数据的硬盘越来越小,而存储数据的容量变得越来越大。硬盘将成为比以往任何时候规模都大的业务。东芝、日立、希捷等硬盘厂商的技术创新已推动硬盘行业的技术进步比芯片行业的技术发展速度大约快一倍。根据摩尔定律,半导体行业每18个月至2年将把芯片集成电路中的晶体管数量增加一倍。
    ⑥、综合性能缺陷(Complex reliability defect)
    是指硬盘的电路板中的某一部分线路断路/短路,或某些电器元件或IC芯片损坏等,导致硬盘通电后盘片不能正常起转,或者起转后磁头不能正确寻道。对于电路板故障硬盘,需要测试盘体是否有短路现象以及原配BIOS的情况,如果直接将好的电路板换上,电路板就有可能马上又被烧坏,或者造成数据丢失。
    ⑤、电子线路缺陷(The board of electronics defect)
    ②、磁道伺服缺陷(Track Servo defect)
    因此,那些以不同的理由解释开盘要拖上几天甚至一个月以上的数据恢复公司极有可能是属于中间商,即街道业务后转由其他公司代为操作,这样客户的数据安全就变得毫无保障。在发生数据灾难时,焦急的客户应该冷静的选择具备资格的数据恢复公司。
    以上三种算是硬盘常见的疑难症状。逻辑坏道算是硬盘故障中的伤寒而已,一般很容易解决,用Windows的磁盘扫描程序就能解决。如果无法“扫到病除”,大不了FORMAT硬盘、重装系统,也可以摆平。但对于物理坏道和零磁道故障,我们就得花费点时间和精力了。
    物理坏道即在硬盘底层记录数据信息的扇区不能被磁头读取,导致硬盘不能正常使用。硬盘使用了一定的时间或者操作不当都是坏道产生的原因,通常坏道产生的先兆是运行速度比原来慢、进入系统慢或死机、个别文件不能复制等。此时,采用有放大磁头读写功能的设备对坏扇区进行拷贝,再对镜像盘进行逻辑结构重整达到数据修复的效果。对于零磁道坏的硬盘也可以用以上方法修复,只是需要的时间会长一些。另外,硬盘容量和坏道多少也会影响修复所需的时间,一般情况下需要3小时或以上。
    出现这六种现象的原因是多种多样的,但是造成的现象只有一个,那就是您的数据再也看不到了,您多年的研究成果伴随着硬盘异样的响声丢失,您花费了许久的时间写出来的程序再也不能正常的出现在您的面前了。

导航栏目

联系我们

联系人:李经理

手 机:13913979388

邮 箱:

公 司:兆柏硬盘维修中心

地 址:南京市玄武区珠江路333号百脑汇10楼1007